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2013-03-30 (Sat)
4月から本格的にサロンにてお料理レッスンを開始する予定です。



レッスンで使用する材料についてお知らせします。



原発事故以降、食品選びには頭を悩まされている方が多いと思います。


私も2歳の娘がいますので、食べる物は気を使って選んでいます。青果から調味料まで産地の確認や検査体制を調べたり。大変ですが、特に小さな子供への内部被爆の影響は計り知れませんので、出来る限りの対策をとっています。


レッスンで使用する食材も同じく、基準を設けてご用意をします。



<使用する食材の基準>

・なるべく国産の食材で、無農薬又は減農薬のものを使用する。

・出荷前、入荷時、入荷後の各段階で第三者機関を交えて放射性物質汚染の測定がされ、放射性セシウム134、137 放射性ヨウ素131が不検出(検出限界が概ね1〜10ベクレル以下・数値は食品により異なります)が確認されたもの。
ちなみに国の青果の基準値は100ベクレル以下です。

・産地は北海道又は愛知以西のものを中心にご用意しています

・調味料・水につきましても同じ基準です



安全基準については個々に考えをお持ちだと思います。上記の基準だから絶対に安全とは言い切れませんが、判断基準の一つにして頂けたら幸いです。


レッスンに参加ご希望で食材についてご質問等がありましたら、お気軽にお問い合わせください。



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