10≪ 2017/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2013-03-17 (Sun)



野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。




3月21日(木)ポットラックランチ会を開催します。ロースウィーツ付きで参加費は500円!詳しくはこちらをご覧ください→http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-33.html







サラダに欠かせないドレッシング手作りするとやっぱり美味しい!冷蔵庫で保存可能だし、野菜たっぷりで作るからヘルシーで安心して食べられます。



人参ベースでしょうがを効かせてみました。



材料を切ってミキサーで混ぜるだけ。身近な材料で、とーっても簡単に出来ちゃいます!

人参のラペレシピにも書きましたが、人参は抗酸化作用の強いβカロテンを豊富に含んでいます。肌の潤いや透明感もアップする効果が期待できるほか、水溶性食物繊維のペクチンも多く含んでいるのでお通じも良くなるそうですよ♩


生姜には体を温める作用の他に抗酸化作用があり、シミ・シワを予防し美肌パワーがあるのだそう。
ちなみに生姜のこういった作用は加熱した方が効果が高いそうですが、今回は生の物を使いました。今度は天日干しした生姜や、生姜パウダーを使ってみようかな〜。



にんじんに含まれているカロチンは油と一緒に摂取する事で吸収率がアップ!するので、ドレッシングにぴったりです。


作りたても美味しいけど、作った次の日以降の方が味が馴染んでおすすめ!冷蔵庫で4〜5日は保存可能です。






キャロットジンジャードレッシング


IMG_0722.jpg


<材料> 4〜5人分

しょうが        20g
人参          70g
たまねぎ        30g
トマト         55g
てん菜糖        小さじ1/4
リンゴ酢(他の酢でも可)30g
オリーブオイル     35g
しょうゆ        35g



<作り方>

① 野菜はミキサーでまわりやすい大きさに切る。
② ミキサーに①と全ての材料を入れ、スイッチを入れ滑らかになるまで混ぜる


 

かなり簡単だけど、お野菜がもりもり食べられちゃいます。にんじん嫌いなお子さんも、これなら食べられるかも?


「サラダを食べているからヘルシー」と思いがちですが、油と添加物・化学調味料がたっぷり入ったドレッシングやマヨネーズをかけていたら・・・もったいないです


ビタミンカラーで見た目にも鮮やかなので、ぜひお試しください






ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト
| サラダレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
2013-03-16 (Sat)

野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。




3月21日(木)ポットラックランチ会を開催します。ロースウィーツ付きで参加費は500円!詳しくはこちらをご覧ください→http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-33.html






暖かくなってきて毎日食べているグリーンサラダ。いつもはオリーブオイル+レモン汁+塩で食べるのが定番だけど、ちょっとアクセントを加えたい時に使うのがコレ。



IMG_3704-1.jpg






煮詰めたバルサミコ酢です。



小鍋に入れて弱めの中火で半量になるくらいまで煮詰めたもの。とろっとして濃厚で、これだけで舐めても美味しいです。



レモン汁の変わりに、オリーブオイル+塩+煮詰めたバルサミコ酢をグリーンサラダにひとさじ。


写真-35



びっくりするくらい美味しいです!


以外にお醤油とも合うので煮物に使ったり、お豆腐やお魚・お肉にかけただけでも美味しく変身します!作っておけば冷蔵庫で2〜3ヶ月は保存できるので、私はいつも1本分仕込んでいます。


簡単なのにおしゃれ感が漂うので、おもてなしにもぴったりです。





ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





| サラダレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。