06≪ 2013/07 ≫08
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2013-07-08 (Mon)


※残席 僅かです

7月11日(木) フルベジキッチン体験会を開催します!
ローフードスウィーツプレート付きです。お子様連れもご参加可能です。お気軽にお越し下さい。

詳しくは下記をご覧ください。

http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-87.html






最近はまってるローフードのおやつ。


ローフードアイスをさくさくのロークッキーでサンドした、ロークッキーサンドアイスクリーム。


クッキー生地にはココナッツをたっぷり入れて、ココナッツ好きにはたまりません。乾燥させずに押し固めるだけなので簡単です♩



raw cookie sand caramel ice cream    ロークッキーサンド キャラメルアイスクリーム




bbb.jpg




適当に作ってて分量を計ってませんが、材料はクッキーの材料はナッツパウダーとココナッツパウダー・アガベシロップとココナッツオイルを少し。そこにココナッツシュガーをプラスすると深みが増します♡

これを半量型に入れてぎゅっぎゅっと手で押し固め、その上にお好みのアイスを。アイスがしっかり固まったら、残しておいたクッキー生地をまたぎゅっぎゅ。しっかり固まったら完成です。



カカオパウダーを加えてチョコバージョンにしても良さそう。

今回はローキャラメルアイスにしたけど、いろんなアイスで試したい


一口サイズにもできるので、何種類か作っておくと楽しいと思います


ほんと美味しくて止まらなくなります・・・危険


今度作る時は分量計ってアップします。



ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ








スポンサーサイト
| ローフードデザートレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
2013-07-05 (Fri)




7月11日(木) フルベジキッチン体験会を開催します!
ローフードスウィーツプレート付きです。お子様連れもご参加可能です。お気軽にお越し下さい。

詳しくは下記をご覧ください。

http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-87.html







以前 i herb で買ったグルテンフリーの粉。


Bob's red mill のGarbanzo and Fava bean flour。ひよこ豆とそら豆の粉です。

i herbの方が価格は安いですが、個人輸入は苦手・・・という方でも、最近はアリサンで取り扱いが始まりました。

http://store.alishan.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=15_62&products_id=734 


41ar8KHjxXL.jpg


小麦やグルテンアレルギーでなくても、普段作るパンなどに混ぜてみるのも良さそうです。


袋を開けると豆の香りがします。豆の粉ですからね。
そら豆が入っている分、少し癖のある感じです。どうやって使おうかな・・・と悩みましたが、調べてみるとケーキにパンにいろいろ使えるとの事。


NYのグルテンフリーベーカリーのレシピを元に、糖分や油をかなり少なめにしてカップケーキを作ってみました!

ふるわなくて良いし、混ぜ過ぎの心配も無いので簡単です♩



Garbanzo and Fava bean flour cup cake  ひよこ豆とそら豆の粉のカップケーキ




phon.jpg



<材料>

そら豆とひよこ豆の粉      70g

葛粉(片栗粉でも可)      35g

ホワイトソルガム粉       30g
       
Cookママサクサク 7g

ベーキングパウダー       小さじ1+1/4

重曹              小さじ1/4

塩               小さじ1/8

Aココナッツオイル       大さじ2

Aアガベシロップ        40g

Aアップルソース        120g

Aバニラエキストラクト     小さじ1/2

Aレモンの皮(できれば国産)   小さじ1/4

お湯             60cc





<作り方>

準備:オーブンを160度に予熱する。ココナッツオイルが固まっていたら溶かしておく。

① 粉類を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

② 別のボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。

③ ①のボウルに②を入れて混ぜ合わせる。(この時点では水分が足りない状態なので、全体が何となく混ざればOKです)さらにお湯を入れて、全体が均等になり粉ぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

④ お好みの容器の7分目くらいまで③を流し入れる。予熱したオーブンで160度で15分、焼きむら防止のため鉄板を180度回転させ、さらに10分焼く。竹くしを刺して焼けているようなら完成です。



材料にスーパーでは手に入りにくい物もあるので、もっと作りやすい方法を考え中です。

cookママサクサクは無ければ入れなくても大丈夫ですが、少しポロポロしてしまうかも。
アップルソースはりんごがたくさんあったので手作りしましたが、市販品も売ってます。リンゴのすりおろしで代用しても良いかもしれません。



予想通り豆の味のするカップケーキですが、甘い煮豆を好む日本人には合うのかもしません。私はだんだんこの味にはまり、今は大好きになりました♡


ちなみにこの粉で甘くないスパイシーなソーダブレッドを作ったらとっても美味しかったです!普通食の方にも好評でした♩そのレシピはまた今度。


グルテンフリーに興味を持ってくださる方が増えますように・・・






ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





| スウィーツレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
2013-07-04 (Thu)
7月11日(木) フルベジキッチン体験会を開催します!
ローフードスウィーツプレート付きです。お子様連れもご参加可能です。お気軽にお越し下さい。

詳しくは下記をご覧ください。

http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-87.html








ブルーベリー大好きな娘のおやつに、アサイー&ブルーベリーのふるふるゼリーを作りました。




ブルーベリーのペクチンの力で固まるので、加熱もせず寒天等の凝固剤不要です。ミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで、ふるふるのゼリーになります♩アサイーパウダーも加えて、さらにパワーアップ!


アサイやブルーベリーだとバナナとの組み合わせが多いのですが、私も娘もバナナアレルギーのためバナナは不使用です。りんごとパイナップル、それにプルーンを加えました。

甘ずぎず、夏にぴったりの簡単デザートです。



アサイーの多くを占める栄養成分アントシアニンがコラーゲンを結びつける効果があるため、肌のハリやツヤアップが期待できます。

酵素や鉄分も豊富なので、貧血予防も期待できます♩まさに女性の見方ですね。

アサイーの商品がいろいろと発売されていますが、一番のおすすめはアサイーパウダー。何と言っても使いやすいです。

このままヨーグルトやスムージーにも入れられるし、持ち運んでランチにちょっとプラスしてあげるのも良いと思います。


ちなみにこの2つがおすすめです。


アサイーパウダーの適量は一日1〜3gだそうです。初めて召し上がる方は1gから始めた方が良いそう。そう考えると、かなり長持ちしますね!


ナビタス アサイーパウダー 113g[ナビタス アサイー(アサイーベリー) ケンコーコム]





サンバゾン TM 有機 アサイーパウダー 90g[SAMBAZON(サンバゾン) アサイー(アサイーベリー) ケンコーコム]










raw acai and blueberry pudding ローアサイー&ブルーベリープディング




52b87242e15c11e29fda22000a1f8ae8_6.jpg




材料 2人分


ブルーベリー   100g (冷凍でも可)
リンゴ      1/2個
プルーン     3〜4個(お好みで調節してください)
アサイーパウダー 小さじ1/2


ミキサーにブルーベリーを入れてピューレ状になったら、残りの材料を加えます。なめらかになったらお好みのカップや型等に入れて、冷蔵庫で半日以上冷やし固めて完成です。


夜作っておけば翌朝食べられますよ♩











ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



 
| ローフードデザートレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
2013-07-01 (Mon)


7月11日(木) フルベジキッチン体験会を開催します!
ローフードスウィーツプレート付きです。お子様連れもご参加可能です。お気軽にお越し下さい。

詳しくは下記をご覧ください。

http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-87.html






昨日の記事の続きです。


ミキサーもフードプロセッサーも使わないロー・カシューホイップクリーム。



ミキサーの代わりに使うのはミルサーです。ミキサーとセットで販売されている商品もあるので、お家で眠っているなんてこともあるかも。




ミルサーは「すりつぶす」のが目的なので、ナッツをなめらかにペースト状にしてくれます。



逆にパワーの弱いミキサーを使うと、ナッツがなめらかになりきらずにザラザラ感が残り、あんまり美味しくなくなってしまう事も・・・


ミルサーの容器は小さめなのであまりたくさん作れませんが、ご家庭ではちょうど良い量じゃないかな?と思います。



ミルサーをお持ちでしたら試してみてくださいね。






ミルサー単体でも売ってますし、お値段もお手頃なのでちょっと試してみたい方におすすめです。



私はこれ↓と同じやつを昔買ったので持ってます。ミキサー自体はパワーが弱いので使いませんが、ミルサーが意外に使い勝手が良く便利です。


【送料無料】【新品】 ZOJIRUSHI (象印) [BM-RS08-GA] ミル付ミルサー ヘルシーミックス グリーン【家電/キッチン家電/ミキサー・ミルサー・ミル/手作りジュース】【代引可!】

価格:7,500円
(2013/7/1 17:25時点)








【新品】 テスコム Pure Black TML160-W ホワイト 【02P24Jun13】

価格:1,800円
(2013/7/1 17:48時点)







もう一つおすすめは、

ある程度パワーがあるので美味しいスムージーが作れて、フードプロセッサーのような砕く機能もあり、すりおろしやみじん切りもできて、もちろんミルサー機能もついているマジックブレッド。

ちょっと値段があがりますが、上記の象印を買うなら断然こっちです。ローフード始めた頃はマジックブレッドの存在を知らなくて悔しい思いをしました(笑)


アメリカに滞在している時に友人宅にあり、期待していなかったのにかなり便利で驚きました。アメリカではもっと価格が安いので、家庭に普及してるみたい。


マジックブレット デラックス







 ↑ 画像かタイトルクリックで詳しい説明が見られます。 





ミルサーで作るローカシュークリームレシピです。


Raw cashew whipped cream ローカシューホイップクリーム



91efcd48e06211e2a15322000aa80445_6-1.jpg


<材料>

生カシューナッツ  90g

アガベシロップ   25g

水         60g


※以下はオプションです。入れなくても作れますが、あると美味しさが増します♡

レモン汁         小さじ1(無くても可)

バニラエキストラクト   小さじ1/4
 
ココナッツオイル     10g


<作り方>

①生カシューナッツは30分以上水に浸けておき、乾かす(乾いていない場合は水分を含んでいるので、レシピの水の量を減らして調整してください)

②ミルサーに①と全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。そのままでも使えますが、冷蔵庫に入れるとさらに美味しくなります!

お好みのフルーツやケーキと一緒に召し上がってください。

レシピは水分量少なめなので、冷やすとけっこう固めのテクスチャになります。甘さも控えめなので、お好みで調節をしてくださいね。

お持ちのミルサーによっては作れない場合もあるかもしれません。刃が回らない場合は水分量を増やしたりしてきてください。


桃パフェ





ブログランキングに参加中です。クリックして頂くとランキングのポイントになります。
更新の励みになりますので、応援よろしくお願いします♩こちらにも素敵なレシピや情報がたくさん!



日本一のローフード情報

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ グルテンフリーへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




| ローフードデザートレシピ | COM(0) | | TB(0) | |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。