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2013-02-15 (Fri)

野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはこちら→http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.html




乳製品・卵・砂糖不使用のストロベリークリームを使ったローフードパフェ。

ナッツとドライフルーツで作るローグラノーラとフルーツを盛りつければ簡単ローパフェのできあがり。お好みのアイスをのせるとさらに美味しいです。


ローフード ストロベリークリームパフェ


IMG_0629.jpg






<ストロベリークリーム 材料>  4人分

生カシューナッツ        100グラム
苺                  160グラム
アガベシロップ         大さじ2
バニラエキストラクト      小さじ1(無くても可)
ココナッツオイル       大さじ1(無くても可)


<作り方>

生カシューナッツは1時間以上水に浸しておく。苺は洗ってヘタを取る。

ミキサーに苺→生カシューナッツの順に入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。滑らかになったら、残りの材料を全て入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたらできあがり。



<ローグラノーラ 材料>

生アーモンド(くるみなど他のナッツ類でも)   100g 
デーツ                      80g
塩                       ひとつまみ


<作り方>

①生アーモンドは8時間以上水に浸け、乾かしておく。デーツは種を取り除いて、4等分にしておく。
②フードプロセッサーに①の生アーモンドを入れて細かくなりすぎないように少し撹拌する。デーツと塩を加え、もう一度撹拌する。ガッガッガッとスイッチを入れながら様子を見て、全体が細かくなれば完成。細かくなりすぎないようにする。


お好みのフルーツやグラノーラに盛り付けてアイスを乗せればパフェになります。
私はフルーツにローグラノーラ、トップにアイスを乗せたかったけどなかったのでアボカドチョコムースにしました。苺の甘酸っぱさと、ビターなチョコムースが満足感もあって最高に美味しい!


このクリーム、冷凍もできるのでたくさん作っておくと便利です♩苺の甘さで仕上がりが変わってくるので、量や甘さはお好みで調節してくださいね。







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