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2013-02-21 (Thu)



野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。






私の超おすすめスウィーツのご紹介です。

食べた人が必ず美味しいと言ってくれるローフードのクッキー。

ローフードを知らない人からも「あれ美味しいからまた作って」と言われ、何かあるたびに作ってます。始めて作ったのはお店をやっていた4年前くらいで、自分でも美味しくて感動したのを覚えてます


アメリカのWhole Foodsとかオーガニック系スーパーのローフードコーナーでも売られていたりして、ローフードスウィーツではおなじみのようです。


3年前くらいに過去ブログに載せたところ、反響が大きかったのでもう一度手直しした物をアップします♩当時リンクをしてくださった方もいらしたので、「もう知ってるよ」という方も多いかもしれませんが



ディハイドレーターを使うレシピです。持ってない方はスミマセン



このクッキーはお友達にあげるとみんな喜んでくれて、「友達と家族にもにも食べさせたいから買いたい」と言われ、販売する事もあるほど。






ではレシピです。



さくさく!ローココナッツクッキー




写真



<材料>アイスクリームスクープ小で40個分くらい


ココナッツパウダー    130g
アーモンドフラワー    80g(アーモンドプードルやナッツパルプを乾燥させた物でも可)
メープルシロップ     70g
ココナッツオイル     20g
塩            少々



<作り方>


①ココナッツパウダーが固まっている場合は溶かして液体状にする。ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

②小さいアイスクリームスクープで①をすくって、ディハイドレーターのメッシュシートに並べる。

③ディハイドレーターにトレイを入れ、48度で10~12時間乾燥させる。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。


冷蔵・冷凍で1ヶ月くらいはもちますので、多めに作っておくとちょこちょこ食べられて幸せです♡


ディハイドレーターがあれば簡単に作れます!


メープルをアガベ50gに変えて、シナモンで風味付けしても美味しいし、アーモンドフラワーの量を減らしてカカオパウダーを入れればカカオクッキーに。


お好みの甘さに調節しながら、いろいろ試してみてくださいね



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