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2013-02-24 (Sun)


野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。




いつものローケーキにワンステップ加たら、とっても特別なケーキになりました♡


ひな祭りやホワイトデーを盛り上げてくれそうです。


苺クリームとカカオスポンジ生地を2層に重ねて作ります。材料は普通のローケーキと変わらないので、難しくないですよ


レシピは後ほどアップします。今日はプレパレーションを写真とともに。



一般的なローケーキを作る手順で、クラストの上にクリームをのせて冷凍庫へ。


30分〜1時間後、生地がある程度固まった状態になったら冷凍庫から出し、ナッツとデーツのロースポンジ生地をのせます。

写真-6



冷凍庫に入れた苺クリームが固まりすぎていると、その上にのせるスポンジが定着しないし、柔らかすぎると沈んでしまうこともあるので様子を見ながらすすめましょう。


私は子供に食事を食べさせていたりしたらちょっと固まりすぎました



写真-7



ショートケーキっぽく、スポンジの上に苺を並べ、その上に苺クリームを流し込みます。



これで完成。あとは冷凍庫に入れるだけ!固まるのを待って(一日置いた方が味も落ち着くのでおすすめ)、カットして自然解凍していただきます。



写真-9


断面はこんな感じです。




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