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2013-03-19 (Tue)


野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。




3月21日(木)ポットラックランチ会を開催します。ロースウィーツ付きで参加費は500円!詳しくはこちらをご覧ください→http://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-33.html



アボカドといえばパクチー。アメリカのスーパーではフレッシュなパクチーが量り売りでどっさり並んでいて、お値段もお安い。
日本では少量の販売がほとんどで、あまりフレッシュな状態じゃないことが多いんですよね



欲しい時に手に入らない事もよくあります。そんな時組み合わせるのがジャパニーズハーブ。大葉や三つ葉が意外にも合います!


今日はこの時期に美味しいセリを使って、ローフードのおかずを作りました。


アボカドをドレッシング変わりにするので、ノンオイルでもコクがあってクリーミー


潰して混ぜるだけで完成です♩



チンゲンサイとセリのアボカド和え


写真-41

<材料>4人分

アボカド     1個
チンゲンサイ   1把
セリ       1/2把(一般的に販売されている袋入りの半量)

☆しょうゆ    小さじ2
☆酢       大さじ1
☆すりごま    大さじ1
☆コチュジャン  小さじ1/2

のり       1枚
お好みでごま油  適量


<作り方>


①アボカドは皮を剥いて種を取り、ボールに入れてフォークで潰す。☆の調味料と混ぜる。

②チンゲンサイは茎の部分は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。セリは3センチ幅に切る。

③①に②を入れて和え、のりをちぎって和える。

全体が混ざったら完成です。



チンゲンサイだけで作っても良いし、セリだけでも。

以外な組み合わせだけど、セリの香りとアボカドがとっても合いますよ〜!



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