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2013-03-25 (Mon)


使い回しも効いてアレンジ自在のトマトドレッシングレシピをご紹介します。

先日の記事のポットラックで作りました。


トマトにはファイトケミカルであるリコピンを豊富に含んでいます。

リコピンはトマトの赤い色を出している色素成分で、強力な抗酸化作用を持っています。その抗酸化作用により、ガンや心臓病を防ぐ効果を期待できるといわれています。老化の原因となっている活性酸素も除去してくれるそうで、美肌にも良いそう♡

さらに最近の研究では、脂肪燃焼作用成分がある事が分かってきたようです。「夜トマトダイエット」とか記憶に新しいはず。毎日同じ物を食べるダイットはおすすめしませんが・・・



オイルや添加物たっぷりのドレッシングを使ってしまう前に、お家にある材料で5分でこのドレッシングを作ってみてくださいね。




アレンジ自在のトマトドレッシング



写真-50



<材料>4人分

トマト      200g (約中1個)
玉ねぎ      大さじ1
バルサミコ酢   大さじ1(他の酢でも可)
オリーブオイル  大さじ1/2
塩        小さじ1/4



<作り方>

材料を全てフードプロセッサーに入れて、トマトのつぶつぶが残る程度まで混ぜて完成。
つぶつぶ感を残すことがポイントなので、ミキサーではなくフードプロセッサーで作ってくださいね。



バルサミコ酢がなければほかの酢でもOKです。

オリーブイルをごま油に変えて生姜を少し入れれば中華風に。豆板醤やコチュジャンを入れてピリ辛にしても美味しいです。

サラダ以外にも、麺やお豆腐・お魚にも合いますよ。

家にある材料でさっとできます。冷蔵庫で3〜4日は保存可能です






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