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2013-02-13 (Wed)

野菜料理教室フルベジキッチンでは、ローフード・マクロビ・塩麹や甘酒などの発酵食品・キムチ作り・米粉料理・スロークッカー料理・アレルギー対応料理・卵、乳製品、砂糖を使わないヘルシースウィーツなど、野菜をメインにしたお料理をご紹介しています。

単発の料理教室やローフードマイスタースクール、ポットラックやキムチ作り教室など随時開催しています。お子様連れのご参加も可能ですので、お気軽にお越し下さい!
開催情報が決まり次第、アップしていきます。

フルベジキッチンについて詳しくはhttp://fullvege.blog.fc2.com/blog-entry-8.htmlこちらをご覧ください。






今日のレシピはカカオを使ったオレンジヴィネグレットのサラダ。
カカオは甘くするだけでなく、お料理にも使えます。メキシコ料理のモレソースが有名ですよね。バレンタインのディナーにもおススメです




オレンジカカオヴィネグレットのフルーツサラダ


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<材料>4人分

・サラダ
オレンジ       1個
りんご      1/2個
バナナ        2本
ベビーリーフ     40g
セロリ       120g
レモン汁      小さじ2
塩          少々

フルーツは食べやすい大きさに切り、セロリは筋を取り5mm幅に切る。ボウルに入れ、レモン汁・塩を入れ混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。




・カカオヴィネグレット



オリーブオイル             大さじ2
オレンジジュース(自分で絞ったもの)  大さじ4
ローカカオパウダー           大さじ1.5
シナモンパウダー            小さじ1/4
カイエンペッパー            お好みの量
塩                   少々
ブラックペッパー            少々
オレンジの皮すりおろし         小さじ1/4


全ての材料をボウルやドレッシングシェーカーに入れて、よく混ぜる。


・トッピング

ローカカオニブ     適量
生くるみ        適量


生くるみは30分以上水に浸けて乾かしておく。生クルミとローカカオニブを粗く刻んでおく。


・盛りつけ

お皿にサラダを盛りつけ、カカオオレンジヴィネグレット、トッピングをのせて完成。




写真のものはサラダをヴィネグレットで和えているんですが、色が全部カカオになってしまいました・・・普段はサラダとドレッシングを事前に和えてしんなり馴染ませるのが好きなのでついやってしまったけど、これは和えずにかけた方が綺麗になりそうです。



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